博望区人大常委会开展《档案法》“一法一条例”执法检查
发布者:管理员发布时间:06-23浏览次数:2805

6月20日至21日,博望区人大常委会组织部分区人大代表,并邀请市档案局专家参加,分组对三镇、区档案局、区教育局、区民政局、区住建委、区环保局、区农委、区卫计委、区征管局、区法院、区检察院等单位,就《中华人民共和国档案法》和《安徽省档案条例》执法情况,开展专项检查。区人大常委会副主任谢宗锦、蒋作功、石伟、董昭武分别带队参加活动。

检查组采取查阅立卷归档资料、检查制度落实情况、查看档案调阅借阅登记资料、调阅手检机检目录、听取工作汇报等方式,认真检查了各镇、相关部门和单位的档案管理制度建设、宗卷档案管理、分类管理、到期移交、库房安全保管措施、设备配备等情况,重点检查了区重点工程、重大项目、征迁拆迁和民生工程等方面的档案管理情况。

检查组认为,各单位高度重视档案工作,档案管理制度完善,工作网络基本建立,档案管理工作取得了很大成效,但也存在着基础建设不到位、内部管理不健全、人员配备不稳定等问题。针对检查中发现的问题,检查组建议:一是提高认识,加强对档案工作的领导。各单位要进一步增强对档案工作重要性的认识,加强组织领导,完善工作网络,突出抓好档案法律法规的学习、宣传和贯彻执行,不断提高档案管理水平。二是增加投入,加强基础设施建设。要把专用档案库房建设摆在重要位置,把建设资金列入财政预算,不断完善档案基础设施设备,改善档案保管保护条件,更好地适应档案管理信息化、自动化、现代化发展的要求。三是稳定队伍,加强专业知识培训。要切实加强档案管理队伍建设,提高档案工作者能力素质,定期开展档案知识培训,注重培养专业档案员队伍。